健康全面照護
健康全面照護

— Good Article —

  • 疾病
    衛教室

    發燒、右上腹痛,膽囊炎怎麼辦?

    我們的肝臟會分泌膽汁,然後膽汁會沿著膽道流入膽囊儲存。 假使膽汁太濃稠、膽固醇過高、膽囊收縮功能差,膽汁就容易滯留,漸漸形成膽結石。 如果膽結石留在膽囊裡,患者大多沒有感覺。但當膽結石卡住膽囊管,就會阻礙膽汁排出,使膽囊脹大並引發膽囊炎。

    read more
  • 運動
    保健室

    一天學一招,兩周練出好體態(附計畫表和影片)

    總覺得自己全身非常緊繃,這裡痛那裏痛嗎?還是你的姿勢明顯不良,總被人家說站沒站相、坐沒坐相,習慣彎腰駝背站三七步,或癱在椅子上嗎?請下定決心做些改變吧。

    read more
  • 生活
    輔導室

    健康新生活,從清潔牙齒小細節開始!專業潔牙懶人包

    「醫師,我口氣好重,是不是火氣大?」林先生抱怨道:「最近因為疫情的關係,上班都要戴口罩,口氣不好,悶一整天,實在很難受,需不需要驗肝功能?」 醫師望著他的牙菌斑,搖搖頭道:「口氣不好大部分都是源自口腔問題,因為口腔內有數百種細菌,細菌分解食物殘渣之後,就會產生難聞的氣味。你應該要先改善口腔衛生。」 「口腔衛生沒有照顧好,不只會影響牙齒,還可能影響身體健康喔。」醫師叮嚀道。

    read more
  • 名醫
    會客室

    年輕人也不能大意!劇痛且要命的主動脈剝離,醫師圖文解說

    「醫師,我的背好痛…好像被撕開一樣…」躺在推床上的年輕男子一身冷汗,痛得幾乎說不出話來,因為上班時突然出現劇烈疼痛,被送到急診室。在一切正常的狀況下,卻突然發生劇烈的胸痛、背痛,有可能是主動脈剝離,所以隨即安排檢查。

    read more